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2009.11.10 (Tue)

つくレポ『ねぎとさつまいもの豚肉巻き焼き』

先日、クッキングフェスタがあり母に誘われて行って来ました。
地元農畜産物を使った料理の試食と料理研究家・宮本和秀先生の講演がありました。
宮本先生は「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師をしている方でとってもユーモアがあり優しい語り口で楽しく話を聞くことができました。

5品の料理の試食があり全部おいしかったのですが、一番のお気に入りは『ねぎとさつまいもの豚肉巻き焼き』
これだったら豚肉以外家にある材料だし、作り方も簡単さとと-フライパン
早速作ってみましたおりょうり

20091110225331 『ねぎとさつまいもの豚肉巻き焼き』
 【材料(4~6人分)】
 豚もも肉薄切り・・・・・・250g
 白ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
 さつまいも・・・・・・・・・200g
 油
A〔水・・・80ml  酒・・・大さじ3  砂糖・・・大さじ1  しょう油・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2〕

【作り方】
① ねぎは3cm長さに切って下まで切り落とさないように縦に包丁で切り込みを入れて、中の青い部分を取り出す。
② さつまいもは3cm長さの1cm角の棒状に切って、沸騰湯に入れて5分ほどゆでてザルにあげる。
③ ②の粗熱がとれたら①のねぎの切り込みに入れて包むようにして形を整える。
④ 豚肉を8cm長さに切って③を巻くようにして包み、手の平でにぎって形を整える。
⑤ フライパンに油を熱し、④の巻き終わりを下にして少し焼いて、離れないようなら転がしながら焼いて肉に火を通して皿に取り出す。
⑥ ⑤のフライパンにAを合わせて煮立て、泡に粘りが出始めたら⑤を戻してフライパンをゆするようにして照りをからめる。

うちは5人分とお弁当のおかずの分も必要だったので、分量は目安にし、大きなさつまいも1本で取れるだけ取って、ネギは青い芯の部分をはずしたら残りの白い部分を1枚1枚ばらして包み、お肉も8cmは無視し巻けるサイズにカットしいっぱい作りました。

このタレがとってもおいしい
ただネギで巻いてあるので噛み切ろうとするとツルンって飛び出すこともあるので一口で食べた方がいいかも(苦笑)
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにはもってこいだよお弁当

今回は旬の野菜ということでさつまいもを使ったけど、代わりに長イモでもいいそうです。
長イモの場合はそのままでいいみたい。食感がサクサクになるって。
じゃがいもやかぼちゃとかでも合いそうだね♪
簡単なので是非お試しあれ~jumee☆chef3

jumee☆camera1b最近デジカメの調子がおかしくてねこ携帯で撮ったらちょっと小さかったね汗


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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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